今日は淀江漁港の秋祭りに朝から行ってきました。朝10時からこの賑わい。カニ汁の無料配布も行われていたので、座れない程の人で埋め尽くされています。
こちらがカニ汁。子持ちのカニの半身と大根が入っています。今日もそこそこ寒かったので、温かいカニ汁がとても美味しいです。大根が入っているカニ汁は初めて食べましたが、汁を吸って温かくなっているので美味しく味わえました。鳥取県内のイベントでは、カニ汁のふるまいが意外と多く、味付けも各イベントで異なっていますが、これまで食べたのはどれも美味しかったです。秋口からがカニのシーズンですし寒くなり始めたときに食べられていいですよね。
水揚げされた松葉ガニの販売も行われました。サワラの藁焼きもふるまっていたのですが、カニ汁を食べている間に完売してしまいました。人気があったみたいですね。
焼きイカの美味しそうな匂いにつられて購入。甘いたれにほどよい歯ごたえがあっていて美味でした。
漁港で食べる海の幸ほど新鮮なものはないですよね。取ってすぐ食べているようなものですから。焼きイカとカニ汁をいただき、どれも美味しかったので満足ですが、サワラも食べてみたかったです。
0 件のコメント:
コメントを投稿